Вверх

Татьяна Силюк: как стать успешным трихологом

Как стать успешным трихологом и несколько вопросов о международных трихологических конференциях

Спартак Каюмов побеседовал с главным врачом центров «Здоровье волос» Силюк Татьяной Валентиновной.

О том, с чего началась карьера врача-трихолога, о том, о чем говорят на медицинских конгрессах, о современных тенденциях в трихологии рассказала Татьяна Силюк после последнего конгресса в Шотландии.

Вопросы главному врачу центров «Здоровье волос» Силюк Татьяне Валентиновне.

Каюмов Спартак (К.С.) Татьяна Валентиновна, расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности. Сколько лет Вы работаете трихологом? Почему именно трихология?

Силюк Татьяна (С.Т) Мои родители врачи и я с детства привыкла к медицинским разговорам в семье. Поэтому , когда встал вопрос о профессии – вариант был один – только доктор.

Выбор именно трихологии был, скорее всего, случайным. Хотя как сказал Стив Джобс : «Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперед, соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь, да соединятся в будущем». В годы студенчества я никогда бы не подумала, что моя профессиональная деятельность будет связана именно с волосами, хотя я помню свой экзамен по гистологии. Мне достался вопрос о строении волосяного фолликула. У меня была шпаргалка, с которой я благополучно списала. А когда в последних классах школы я ездила на дополнительные курсы по химии для поступления в университет , то занятия проходили на той улице , где сейчас располагается трихологический центр , в котором я работаю.

Свою первую консультацию я провела в 2000 году и до настоящего времени работаю в этой области. Честно сказать, я не помню кто был моим первым посетителем , но хорошо помню своего третьего пациента. Этот пациент, а точнее сказать барышня, продолжает посещать меня до сих пор.

К.С. В этом году Вы посетили очередной (EHRS) конгресс трихологов в Барселоне? Довольны ли Вы поездкой? Вы получили то, что ожидали? Кто представлял Россию среди докладчиков и участников?

С.Т. В этом году я посетила 16-ый конгресс Европейского общества по изучению волос, который проходил в Испании. Я довольна поездкой, так как она, кроме новых знаний принесла много положительных человеческих эмоций. Барселона может предложить разнообразные экскурсии и развлечения , начиная от необычных , завораживающих творений Гауди до шопинга всемирно известных брендов.

Россию представляла целая группа докторов. Их было даже больше, чем на прошлом конгрессе в Израиле. Стоит отметить, что Аида Гусейхановна Гаджигороева читала доклад по гнёздной алопеции, который, на мой взгляд, был очень качественным. Доклад, на хорошем английском языке, достойно представил трихологию от России.

В рамках конгресса работает специализированная выставка и впервые Российская компания «Трилоджик» представила европейским коллегам свою разработку- новейшую версию программы для профессионального использования и для научно-исследовательской работы в области трихологии - TrichoSciencePro.

К.С. Отличался ли конгресс (его организация, состав участников и докладчиков, темы докладов) в Барселоне от предыдущего конгресса в Израиле, кроме места его проведения? Если да, то могли бы Вы(остановиться на этом подробнее) ответить подробнее?

С.Т.В отличии от предыдущего конгресса в Израиле можно отметить, что конгресс в Барселоне был более интересен практическим докторам. Было много докладов, посвященным стандартам оказания трихологической помощи при различных видах потери волос , а также трихоскопическим находкам , которые ранее мы не учитывали при диагностике и выборе терапии. То есть то, что может пригодиться врачу в повседневной деятельности. В Израиле же преобладали доклады с биологическим и генетическим уклоном, а это вызывает сложность понимания материала, даже при хорошем знании английского языка.

Организация конгресса, на мой взгляд, была менее удобна, чем предыдущая в Израиле. Например, для меня стало удивительным, что ряд наиболее интересных докладов нельзя было фотографировать или снимать на видео. Это было пожеланием самих докладчиков. Конечно, при такой насыщенной программе конгресса, когда в течение нескольких дней читаются доклады с 8-ми утра, и читаются они в разных залах, ты не всегда успеваешь в данный момент понять его ценность полностью, то хотелось бы иметь под рукой какие-нибудь материалы, чтобы, в дальнейшем, в спокойной обстановке, проанализировать услышанное.

К.С. Какие общие тенденции в трихологии отслеживаются (Какие общие тенденции в трихологии Вы могли бы отметить, анализируя все представленные доклады) по докладам трихологов на съезде? Может ли это пригодиться в практической части работы рядового врача трихолога в России.(Что по Вашему мнению, могли бы использовать в своей повседневной деятельности рядовые врачи трихологи России?)

С.Т.Я порекомендовала бы отечественным трихологам обратить особое внимание на доклады, касающиеся стандартов оказания трихологической помощи пациентам с андрогенетической алопецией , а также с гнездным выпадением волос.

Не секрет, что пациенты с АГА составляют львиную долю наших посетителей. И, конечно, работать по стандарту было бы правильным, с точки зрения оказания услуги и с точки зрения получения эффекта. Мне бы хотелось, чтобы наши доктора более смело использовали препараты антиандрогенного действия для приёма внутрь, такие как финастерид и дутастерид. К сожалению, в нашей стране существует боязнь назначения таких препаратов со стороны врачей, а это «волей-неволей» передаётся пациентам, в итоге пропускается целый механизм коррекции.

Что же касается гнездного выпадения волос – то , это , пожалуй , лидер по количеству назначаемых ненужных обследований и совершенно фантастическим рекомендациям.

К.С. Нам известно о Ваших планах сделать доклад на следующем мероприятии. Не могли бы Вы рассказать об этом?

С.Т. Если получиться собрать достаточно материала , то на следующем аналогичном мероприятии я планирую сделать доклад, посвященный простагладинам. Этот класс веществ недавно пришел в трихологию и уже зарекомендовало себя как перспективный вариант . На сегодняшний момент многие препараты для стимуляции роста ресниц содержат аналоги простагландинов и дают очевидные результаты. Однако уже существуют препараты , адаптированные для применения на волосистой части кожи головы.

Основной препарат, который мы используем при андрогенетической алопеции – это миноксидил, а он не всегда приносит ожидаемый эффект. Есть процент пациентов к нему не чувствительных. Я надеюсь, что применение простагладинов открывает большие перспективы в лечении именно таких случаев. Также , на мой взгляд , представляется интересной комбинация миноксидила и простагландинов.

К.С. Большое спасибо Татьяна Валентиновна. Ждем такого же интервью с Вами после поездки в Шотландию.